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Am ersten Adventswochenende hab ich’s mir besonders gemütlich
gemacht! Selbstgemachter Kuchen am Wochenende ist für mich ja sowieso eine der
besten Sachen überhaupt – und diese Apfeltarte
mit Zimtnote war perfekt für den Sonntagnachmittag mit Kerzenlicht!
Für die Tarte benötigt ihr eine Springform. Und weil ich
zugegebenermaßen auch ein ganz kleines bisschen faul war, hab ich den Mürbteig
für Kuchenboden und –rand nicht selbst gemacht, sondern gekauft. Aber das ist
schon okay, denn der schmeckt auch! Aber die Fleißigen unter euch können den
Teig natürlich selber machen!
Zutaten
1 Packung Mürbteig
2 Eier │ 100g Butter │ 100g Zucker │ 2 EL Speisestärke │ ½ Päckchen Backpulver │ 3 EL Schlagsahne
3 Äpfel │ ½ Zitrone │ 1 EL Zucker │ ½ TL Zimt
so wird die Apfel-Tarte gebacken
① Zunächst die Springform am
Boden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Anschließend
den Mürbteig auf Boden und Rand verteilen.
② In einer Rührschüssel die Butter
schaumig rühren. Dann Eier, Zucker, Speisestärke, Backpulver und Schlagsahne
dazugeben. Mit dem Mixer alles gut vermengen.
③ Äpfel schälen und in
Schnitze schneiden (die können ruhig etwas größer sein). Die Äpfel dann in
einer Schüssel mit Zimt, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb vermischen.
④ Die Äpfel in der Form
verteilen.
⑤ Jetzt den Teig über die
Äpfel gießen und gleichmäßig verteilen.
⑥ Ab in den Backofen: bei 170°C ca. 50 Minuten lang backen.
(Ich hab die Tarte mit einem Stück Backpapier abgedeckt, damit sie oben nicht
zu dunkel wird.)
Und dann heißt’s: gespannt sein und freuen! Schon nach ein paar
Minuten strömt der Apfel- und Zimt-Duft aus dem Ofen… da konnte ich die 50
Minuten Backzeit kaum abwarten…!
Zurzeit
liebe ich es, mir solche kleinen Wartezeiten mit "Tasty Tale" zu vertreiben – ein
witziges Spiel für’s Smartphone (oder auch über facebook spielbar), bei dem süße Backzutaten hin und hergeschoben
werden. Es ist eins dieser klassischen „Match 3 Puzzles“, bei dem Butter, Eier,
Mehl, Früchte & Co. je nach Rezeptvorgaben gesammelt werden müssen. Ein
knallbuntes Spiel (übrigens kostenlos), das mich irgendwie süchtig gemacht hat
und die Vorfreude auf den Kuchen im Backofen nur noch mehr steigert…
Und dann hat mich während meiner Wartezeit sogar noch das
Nachbars-Kätzchen mit einem Besuch überrascht – bestimmt hat es den Kuchen auch
gerochen!
Und dann war sie endlich fertig... meine selbstgebackene
Apfel-Tarte!
Vor dem Servieren könnt ihr die Tarte noch mit etwas Puderzucker
bestreuen. Als Deko hab ich Apfelschale zu kleinen Röschen aufgerollt.
Hmmmm, ein Stück bitte zu mir ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und eine schöne Woche :)
Fertiger Mürbeteig?
AntwortenLöschenIn einem Backblog sollte alles selber hergestellt werden. Sowas kann doch jeder!